Quem trabalha com criação de rebanhos já conhece muito bem os usos da palma forrageira para alimentação animal. Fonte de energia e rica em água, a planta adapta-se facilmente ao clima semiárido e tem baixo custo de produção. A palma forrageira é uma cactácea bem conhecida no Nordeste, mas o que pouca gente sabe é que ela também pode ser utilizada no consumo humano em diferentes receitas.
Segundo a tecnóloga em alimentos Elizângela Carlos, que trabalha no campus de Crato do IFCE, há estudos que comprovam que a planta ajuda a combater doenças como cegueira noturna em recém-nascidos e até a fome ou a desnutrição. “A palma tem um grande potencial nutricional, é rica em vitamina A, vitamina C, complexo B, e minerais, como o ferro, cálcio, potássio, é fibrosa e tem vários tipos de aminoácidos essenciais para o desenvolvimento humano, entre outros nutrientes”, explica.
No Cariri e em outras regiões do Ceará, a palma já é matéria-prima para sucos, geleias e doces, entre outros produtos. Mas a tecnóloga explica que, apesar de versátil, a palma é pouco aproveitada por falta de conhecimento ou até preconceito, já que o uso mais conhecido é a alimentação animal.
Elizângela também trabalha com essas receitas em sala de aula e desenvolve sua pesquisa de mestrado sobre esse tema. No entanto, a pesquisa trata especificamente da farinha de palma, que pode ser usada, por exemplo, para fazer sequilhos. A ideia é avaliar a concentração de nutrientes da farinha – com o processo de desidratação necessário para a fabricação, eles podem ser reduzidos – e a aceitação dos estudantes do campus ao biscoito. No futuro, é possível que ele passe a fazer parte do cardápio do refeitório da instituição.
Para usar a palma em alimentos é preciso ter o cuidado de escolher raquetes novas com, no máximo, um mês e fazer um corte adequado separando bem da parte mais antiga. Dindins, sucos, saladas e recheios de pastel são feitos a partir da polpa. Para fazê-la basta limpar bem a raquete e misturar no liquidificador com água.
Geração de renda
Entre as possibilidades da palma forrageira, há também o viés econômico. Elizângela explica que além de alimentar o animal e ter a questão da alimentação humana, a palma colabora com a convivência com o semiárido.
“É uma cultura de fácil cultivo e beneficiamento simples. O produtor pode melhorar sua renda, desenvolver produtos para venda. É uma versatilidade muito grande que precisamos aproveitar, principalmente para essa cultura, que é muito importante para a região semiárida”.