Muitas pessoas tem o costume de reunir família e amigos durante o Natal em uma grande ceia em casa. Essa época do ano, para muitos é um momento de reencontro e reunião de parentes que moram longe ou que passam tempos sem se ver. Mas você sabe de onde veio o costume da tradicional ceia? O Portal Badalo preparou uma matéria especial para lhe explicar. Sobre a origem dos pratos, conversamos com a chef de cozinha Mari Trajano.
Mesmo atribuída ao nascimento de Cristo, há registros da origem da ceia de natal em tempos bem anteriores a Jesus. Os povos pagãos comemoravam a data por ser o solstício de inverno, a noite mais longa do ano no hemisfério norte, com banquetes natalinos reunindo os cidadãos da aldeia e também como forma de presentear os entes queridos.
Após Jesus, havia, na Europa, o costume de deixar as portas das casas abertas no dia de Natal para receber viajantes e peregrinos. Na recepção, os hóspedes e a família que os abrigava confraternizavam a data, significativa para os cristãos.
Fazia parte da comemoração ter bastante comida distribuída em diversos pratos. Essa tradição foi se espalhando pelo mundo e cada região acrescentando uma particularidade local, como, por exemplo adição do peru na ceia norte-americana. As adições se incorporaram e também se espalharam, fazendo o peru vir parar também nas ceias brasileiras. Segundo a chef Marli Trajano, o costume de comer lombo nessa data é tipicamente brasileiro.
Já a deliciosa rabanada e o bolinho de bacalhau, tem origem portuguesa. O panetone, outro prato típico das comemorações natalinas, tem algumas versões de como teria sido criado. Como conta Marli, um padeiro italiano, chamado Tone, estava fazendo pães e tortas para uma pessoa influente da cidade quando, sonolento, acabou jogando as frutas que deveriam ser na torta no pão. Arriscando, o padeiro entregou o resultado afirmando que era uma nova receita, que acabou fazendo sucesso. Com isso, o pão foi chamado de Pane di Tone, criando o nosso famoso panetone.
Outros pratos comuns na ceia de natal brasileira são o arroz com passas, farofa, saladas tropicais e salpicão.