Embora bastante demonizadas pelo senso comum, as gorduras são importantíssimas na dieta do ser humano. Além de serem ricas fontes de energia, também auxiliam o organismo na absorção de vitaminas importantes (A, D, E, K, e ômega 3).
De acordo com o nutrólogo e endocrinologista Durval Ribas Filho, presidente da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia), gorduras são a maior fonte de combustível para nossas células. Cada grama fornece nove quilocalorias (kcal), mais que o dobro da energia liberada por proteínas e carboidratos.
“As gorduras contribuem na manutenção da temperatura do corpo, no processo de sintetização de alguns hormônios, na produção de ácido biliar (fundamental na digestão) e composição das membranas das células do corpo. Uma dieta sem nenhum tipo de gordura pode gerar uma deficiência de vitaminas (hipovitaminose), porque ela participa do transporte e absorção, pelo intestino, das vitaminas lipossolúveis”. afirma o endocrinologista.
Quais são os tipos de gordura?
Por ser um nutriente essencial para a manutenção das funções estruturais e metabólicas do organismo, as gorduras precisam ser consumidas de acordo com as recomendações diárias de ingestão, devendo ser evitado apenas o consumo elevado dos tipos saturadas e trans, sobretudo por seus efeitos deletérios na saúde cardiovascular.
Segundo Thiago Volpi, nutrólogo pela USP (Universidade de São Paulo), a gordura trans deve ser sempre evitada. “Eleva o colesterol “ruim” (LDL), diminui o colesterol “bom” (HDL), aumenta o processo inflamatório no organismo e há um risco maior de desenvolvimento de diabetes e doenças crônicas”.
Gorduras trans
Produzidas industrialmente a partir de um processo químico chamado hidrogenação, são usadas como alternativa à gordura animal. Sua função é aumentar a durabilidade dos produtos, além de deixá-los com mais sabor. Seu consumo deve ser evitado, pois elevam teores de LDL (colesterol ruim) e são capazes de reduzir os níveis de HDL (colesterol bom). Estão presentes em biscoitos recheados, tortas, cremes, sorvetes, carnes processadas (hambúrgueres, nuggets, mortadelas, salsichas), pães industrializados, batata frita, margarina, temperos prontos e pipoca de micro-ondas.
Gorduras saturadas
Em excesso, aumentam o risco de dislipidemia (nível elevado de gordura no sangue), promovendo o aumento dos níveis de colesterol total e LDL (colesterol ruim). Porém, não é recomendado retirá-las completamente da alimentação, mas sim consumir com moderação. Suas principais fontes são: manteiga, banha, toucinho, carnes e seus derivados, leite e laticínios integrais.
Gorduras insaturadas
São de origem vegetal e conhecidas como “gorduras do bem”, ajudando a controlar os níveis de colesterol. Suas principais fontes são: óleos vegetais (girassol, canola), óleos de peixes (salmão, sardinha, pescada), oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas e sementes de linhaça), soja, azeite e abacate.